《习近平谈治国理政》第三卷第七专题的《共建创新包容的开放型世界经济》一文中,习近平总书记指出,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”。这席话引起全党全社会广泛关注,其中用大海妙喻中国经济让人耳目一新,响彻内外,发人深省。
为什么“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”?那是因为大海有着“不拒众流”的包容和“水波不兴”的从容。能容,是大海最可贵的品格。组工干部作为推进党的事业的中坚力量,当像大海般“能容”,在日常工作中以包容之姿,容天下英才,以从容之态,处理各种矛盾困难。
海纳百川,有容乃大——组工干部当像大海一样包容。江河汇于海,湖川聚于海。大海最显著的特征是包容,大海之所以包容,是因为它对世间万物敞开怀抱,一视同仁,无所避嫌。组工干部作为管党治党的“形象代言人”,应当像大海一样有容人、容事、容言的胸襟气度,不斤斤计较、不耿耿于怀、不睚眦必报。学习方面,要容得了各领域知识,不局限于某个范围,既要向书本学又要向实践学,既要向领导和同事学又要向专家、基层和群众学,既要向传统学又要向现代学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才;工作方面,要容得了领导、同事和群众的批评,做到有则改之、无则加勉,遇到真正比自己优秀的同志,不嫉妒、不羡慕、不伤害对方,容人之长,容人之短。生活方面,要容得了自己和亲人的生老病死和沧桑巨变,咽得下糟糠,守得住清贫,稳得住心神,能穿破衣、能住破房,无论何时都能保持积极、健康、阳光的心态,乐观面对一切,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,做到外界变与不变,“大海依旧在那儿”。
清风徐来,水波不兴——组工干部当像大海一样从容。大海有波涛,方显从容之美。对组工干部而言,从容就是在面对重大风险和突发事件时,不紧张慌乱、自乱阵脚,而是急中生智、泰然处之。当前,组织工作进入了新时代,新时代意味着新起点、新要求、新作为,挑战与机遇并存,困难与办法同在。组工干部要想擦亮“组工出品,必属精品”的金字招牌,推动组织工作高质量发展,就应当保持“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的战略定力,从容应对和妥善解决工作中面临的种种矛盾和突出问题,无论顺境、逆境还是险境,都必须认真冷静分析、有力有效斗争、主动担当作为。刀在石上磨,
人在事上练。要在实践中不断历练,到基层一线去、到艰苦地区去、到问题和矛盾较多的岗位去,当几次“热锅上的蚂蚁”,接几回“烫手的山芋”,在实践中把经历变成经验、把阅历变成能力,做到动静皆定。只有这样,我们方能在纷繁复杂的矛盾困难面前迅速找到解决的办法,把握住大势、驾驭住大局,成长为合格的组工人。
大海的品格,历经千百年仍在闪烁发光,成为人们思想灵魂前行的指明灯、引路塔。组工干部要时时刻刻用大海的品格加强实践锻炼,练就过硬本领,锤炼优良作风,以宽大胸怀,去容人识人知人用人,以从容自若为人处世,作好表率,走在前列。