《习近平谈治国理政》第三卷第一个专题《不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界》,习近平总书记在文中指出:“要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。”就学习马克思主义的作用、如何学习马克思主义、怎样学以致用等作出要求。
学习是党员干部的义务与责任,学习本领是领导干部必须具备的第一位本领,任何人任何时候都不能忘记学习。当然,每个人都有适于自己需要的独特学习习惯和方法,不能化而为一。但是组织学习却需统一的形式与安排,或会议,或活动等等,只要行之有效,都可以在遵守相关规定要求的前提下针对性组织开展。当前开展学习教育常见形式有知识竞赛、理论测试、座谈交流、演讲等,其他进行党的理论宣传教育的路径选择还有很多,亟需各地各组织结合自身实际开展有益探索。
“政策和策略是党的生命,如果没有政策和策略,党的路线就是空的。”学习教育关键在于真正将党的科学理论内化于心、外化于行、固化于魂,切实学深吃透、为我所用,进而涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。组织学习要用党员干部喜闻乐见的形式,努力将原则性的政策、策略活灵活现地展现出来、学习进去,推动坚定政治方向,指导一线生动实践。创造来源于群众,组织学习教育也应该问
需于民、问计于民、问效于民,积极探索方式方法,只要适用于当地党员群众,就可以大胆尝试,推行更加有形、有效的做法模式。
“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”一切与实践相结合的理论,都是多彩的、充满生命力的,都经得起历史与人民的考验。党的科学思想理论一旦与当地具体实际、历史文化传统、时代要求等紧密结合、融为一体,必将焕发蓬勃伟力。党的科学思想理论的学习转化,恰是承上启下的关键所在,也是迫切需要用心用情用力做好的关键之点。学习贯彻党的科学思想理论应该坚持读原著、学原文、悟原理,做理论政策的明白人,更应该坚持联系实际、解决问题、推动发展,做理论政策的践行者,进而推动党的科学思想理论在中华大地落地生根,长成中华民族伟大复兴“幸福树”。