近日,认真研读了《习近平谈治国理政》第三卷,潜移默化中提升了理论素养、升华了党性修养。在理论学习中应力戒形式主义,抛弃杂念,以空杯心态,静心做好理论学习的“三好”学生,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。
好学肯思,做到“知其然知其所以然”。理论学习讲究“深、透、实”。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时就强调,“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”。理论学习不能“浅尝辄止”“浮于表面”,更不能“盲人摸象”“管中窥豹”,而是要“透”不要“秀”,学会透过现象看本质,把握精髓要义,坚持触类旁通、举一反三,做到知其事、究其道、用其法。
好学肯钻,做到“方寸之间大有可为”。“两句三年得,一吟双泪流。”唐代著名诗人贾岛,作诗喜欢字斟句酌,反复推敲,在字词上狠
下功夫。理论学习也是同样的道理,须静下心来深钻细研,在日积月累中下一番心无旁骛的苦功夫。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”广大党员干部要摒弃“学一阵”“看一段”“三天打鱼,两天晒网”等浮躁作风,充分发扬“钉钉子”“啃硬骨头”“一竿子插到底”的精神,积蓄“咬定青山不放松”的毅力、磨炼“千磨万击还坚劲”的韧性、砥砺“不破楼兰终不还”的决心,持之以恒、久久为功、水滴石穿,耐得住寂寞,方能守得住芳华。
好用肯干,做到“内化于心外化于行”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,如果理论离开了实践,理论就成了“无源之水、无本之木”。理论来源于实践又指导实践,新时代的党员干部要练就一双“调研足”,让理论多沾点“汗水味”,把身子往下沉,多踩一踩黄土地,多嗅一嗅泥土气息,多听一听乡音俚语,多到田间地头、工厂车间中访民情、解民忧。将理论知识应用于工作实际,鼓励广大党员干部积极投身于脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、抗洪救灾、扫黑除恶等基层一线工作中,坚持在学中干、干中学,从而升华理论、丰富阅历,真正做到学用结合、知行合一。